7 Jenis Makanan Yang Menjadi Sumber Karbohidrat
Tips Sehat dan Cantik - Anda tentunya sudah tahu bahwa nasi merupakan salah satu jenis makanan sumber karbohidrat terbaik. Akan tetapi, selain nasi masih ada lagi jenis makanan yang rupanya bisa menjadi sumber karbohidrat. Tahukah Anda apa saja makanan yang bisa menjadi sumber karbohidrat selain daripada nasi? Berikut ini adalah 7 jenis makanan yang bisa menjadi sumber karbohidrat.
1. Kentang
Kentang merupakan makanan pertama yang bisa menggantikan nasi. Kenapa bisa begitu? Karena kentang merupakan makanan sumber karbohidrat yang mempunyai kandungan pati dalam jumlah yang tinggi. Sehingga hal tersebut akan memberikan efek kenyang lebih lama sekaligus dapat menghasilkan kalori dalam jumlah yang bisa dibilang cukup besar.
2. Ubi jalar
Anda tahukan dengan ubi jalar? Nah, ubi jalar ini merupakan makanan sumber karbohidrat yang baik dan aman bagi penderita sakit maag, radang sendi, diabetes atau yang mempunyai masalah dengan berat badannya. Kandungan nutrisi pada ubi jalar cukup banyak diantaranya adalah vitamin A, vitamin C, Vitamin B6, zat besi, potasium, mangan, serat, dan tembaga. Selain itu ubi jalar juga kaya akan beta-karoten yang mempunyai sifat sebagai antioksidan.
3. Roti gandum utuh
Saat ini ada banyak sekali roti yang dijual dipasaran. Akan tetapi tidak semuanya roti-roti tersebut terbuat dari gandum utuh yang kaya akan serat. Bila bahan yang digunakannya tertulis tepung jagung, gula fruktosa, atau sirup jagung, maka bisa jadi roti tersebut bukanlah terbuat dari gandum utuh. Biasanya, roti yang terbuat dari gandum utuh akan memberikan rasa kenyang lebih lama dikarenakan banyaknya serat yang dimilikinya.
4. Beras merah
Dengan kandungan seratnya yang sangat tinggi tidaklah mengherankan bila nasi merah disebut juga sebagai makanan sumber karbohidrat yang baik dan juga sehat. Nutrisi yang terdapat pada nasi merah diantaranya adalah vitamin B, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B6, zat besi dan juga magnesium. Makan beras merah dapat membantu Anda mengurangi kolesterol jahat tanpa harus mengurangi kolesterol baik. Selain itu makan dua porsi beras merah juga dapat membantu memperkecil risiko diabetes.
5. Jagung
Jagung mempunyai kandungan asam folat dan serat yang baik untuk tubuh. Rasanya yang manis membuat jagung banyak orang yang menyukainya. Untuk beberapa daerah di Indonesia khususnya Madura dan Nusa Tenggara Timur (NTT), jagung telah sejak lama dijadikan sebagai makanan pokok bagi mereka.
6. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan merupakan salah satu jenis makanan yang mampu membuat perut Anda merasa kenyang lebih lama. Hal ini bisa terjadi karena kacang mengandung sejumlah nutrisi penting seperti serat, vitamin, protein, dan juga karbohidrat kompleks.
7. Sayuran hijau
Jenis sayuran hijau seperti kubis, bayam, dan brokoli masuk kedalam makanan sumber karbohidrat sehat dengan jumlah kalori yang sangat rendah. Sayuran hijau ini baik dikonsumsi untuk mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker.
Itulah 7 makanan yang bisa menjadi sumber karbohidrat. Meskipun karbohidrat sangatlah dibutuhkan oleh tubuh, namun tetap saja Anda harus mengonsumsinya dalam jumlah sewajarnya.
1. Kentang
Kentang merupakan makanan pertama yang bisa menggantikan nasi. Kenapa bisa begitu? Karena kentang merupakan makanan sumber karbohidrat yang mempunyai kandungan pati dalam jumlah yang tinggi. Sehingga hal tersebut akan memberikan efek kenyang lebih lama sekaligus dapat menghasilkan kalori dalam jumlah yang bisa dibilang cukup besar.
2. Ubi jalar
Anda tahukan dengan ubi jalar? Nah, ubi jalar ini merupakan makanan sumber karbohidrat yang baik dan aman bagi penderita sakit maag, radang sendi, diabetes atau yang mempunyai masalah dengan berat badannya. Kandungan nutrisi pada ubi jalar cukup banyak diantaranya adalah vitamin A, vitamin C, Vitamin B6, zat besi, potasium, mangan, serat, dan tembaga. Selain itu ubi jalar juga kaya akan beta-karoten yang mempunyai sifat sebagai antioksidan.
3. Roti gandum utuh
Saat ini ada banyak sekali roti yang dijual dipasaran. Akan tetapi tidak semuanya roti-roti tersebut terbuat dari gandum utuh yang kaya akan serat. Bila bahan yang digunakannya tertulis tepung jagung, gula fruktosa, atau sirup jagung, maka bisa jadi roti tersebut bukanlah terbuat dari gandum utuh. Biasanya, roti yang terbuat dari gandum utuh akan memberikan rasa kenyang lebih lama dikarenakan banyaknya serat yang dimilikinya.
4. Beras merah
Dengan kandungan seratnya yang sangat tinggi tidaklah mengherankan bila nasi merah disebut juga sebagai makanan sumber karbohidrat yang baik dan juga sehat. Nutrisi yang terdapat pada nasi merah diantaranya adalah vitamin B, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B6, zat besi dan juga magnesium. Makan beras merah dapat membantu Anda mengurangi kolesterol jahat tanpa harus mengurangi kolesterol baik. Selain itu makan dua porsi beras merah juga dapat membantu memperkecil risiko diabetes.
5. Jagung
Jagung mempunyai kandungan asam folat dan serat yang baik untuk tubuh. Rasanya yang manis membuat jagung banyak orang yang menyukainya. Untuk beberapa daerah di Indonesia khususnya Madura dan Nusa Tenggara Timur (NTT), jagung telah sejak lama dijadikan sebagai makanan pokok bagi mereka.
6. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan merupakan salah satu jenis makanan yang mampu membuat perut Anda merasa kenyang lebih lama. Hal ini bisa terjadi karena kacang mengandung sejumlah nutrisi penting seperti serat, vitamin, protein, dan juga karbohidrat kompleks.
7. Sayuran hijau
Jenis sayuran hijau seperti kubis, bayam, dan brokoli masuk kedalam makanan sumber karbohidrat sehat dengan jumlah kalori yang sangat rendah. Sayuran hijau ini baik dikonsumsi untuk mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker.
Itulah 7 makanan yang bisa menjadi sumber karbohidrat. Meskipun karbohidrat sangatlah dibutuhkan oleh tubuh, namun tetap saja Anda harus mengonsumsinya dalam jumlah sewajarnya.
Belum ada Komentar untuk "7 Jenis Makanan Yang Menjadi Sumber Karbohidrat"
Posting Komentar